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Este blogg es realizado por jovenes promesas de las ciencias biologicas. El grupo investigador esta compuesto por: Luz Adriana Gutierrez (Docente) Esteban Franco (Estudiante) Juan Pablo Agudelo (Estudiante) Hector Salazar (Estudiante) Daniel Rodriguez (Estudiante)

miércoles, 11 de mayo de 2011

LA LECHE DE CERDA

La leche de cerda es rica en energía y proteína, factor importante mirando desde el punto económico, se suministra de forma natural, y es beneficioso para el funcionamiento del tracto digestivo del lechón. Sin embargo, es importante conocer su composición de los elementos más relevantes ó esenciales, como caseína y sus aminoácidos esenciales. El porcentaje de ácidos grasos poli insaturados en la grasa, debido a estos factores tiene gran influencia en la inmunidad del lechón en el destete. Por una parte, la fuente de alimentación durante la gestación en condiciones normales, no sólo tiene incidencia en el aumento diario de la madre y en peso del neonato en el nacimiento, pero hay que tener presente que tanto la composición de cada elemento en la leche de la madre está estipulado por indicadores y microorganismos que van de acuerdo con un desarrollo del factor resultante y que posteriormente va estar inducido a la nutrición del neonato.
Así entonces, ’’la alimentación del cochinillo es garantizada por la producción de leche maternal y por el uso sucesivo de los alimentos más esenciales (proteínas, lactosa, grasa, vitaminas, minerales, etc.) en el contrario, la síntesis de la leche y posiblemente su calidad, se asocia generalmente a una disminución progresiva de la concentración de la insulina en plasma. La insulina y la glucosa tienen un papel importante mientras que los mediadores de la respuesta endocrina y ellos influencian marcado en los procesos fisiológicos del sistema reproductivo (ovarios, útero, glándulas mamarias, etc.), y es importante saber el nivel de tolerancia de la glucosa y de los efectos de la interacción de la insulina con la secreción de la LH sobre el intervalo destetar-fértil del calor’’ (2)
‘’Se ha procedido a la detección y la identificación de bacterias potencialmente patógenas en leche almacenada en bancos, en caso de mastitis o en infecciones neonatales humanas; sin embargo, todavía son muy escasos los estudios sobre la microbiología de la leche humana obtenida de mujeres sanas, lo cual no es de extrañar ya que, hasta hace muy pocos años, se consideraba que la leche materna era estéril. Los datos disponibles hasta la fecha indican que, entre las bacterias que se aíslan con mayor frecuencia, destacan diversas especies de los géneros Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus, Lactobacillus, Weissella y Leuconostoc’’ (3)

En el estudio de la muestra de leche materna, es posible encontrar una variedad de microorganismos, los cuales darán evidentes resultados en la composición de dicha leche, y en que se enfocarían los microorganismos más relevantes, pero también puede que la muestra sea errónea y no muestre mayores resultados de unidades formadoras de colonias de dicha bacteria resultante

Lo que se busca con esta investigación, mediante la prueba de tamizado y caracterización del microorganismo, llegar a un criterio de suministro y proporción de un ambiente propicio para el acondicionamiento del microorganismo resultante no solo en la dieta del cerdo como tal, sino en otras especies. Así ayudar no solo en su fase alimenticia sino constituir gastrointestinalmente condiciones favorables para una mejor asimilación de alimentos que aun no han sido asimilados no solo en esta especie como tal sino en otras especies

La explotación pecuaria presenta una actividad relevante en una economía de un país. Sin embargo, también se ve afectada por microorganismos que invaden al animal (ganado carne ó leche, cerdos, ovinos, caprinos y aves) produciendo enfermedades, por esta razón con los estudios se busca prevenir y controlar enfermedades en cada uno de los animales en explotación, para buscar una mejor calidad y la cantidad, ya que los animales explotados depende de muchas industrias en general de los lácteos, las carnes, huevo, cueros, alimentación, subproductos, etc.

‘’En el contexto de la alimentación y la promoción de la salud se sitúan los productos denominados alimentos funcionales que tienen diversos efectos beneficiosos en el organismo, además de los meramente nutricionales. Dentro de estos alimentos funcionales, entre otros, podemos distinguir entre compuestos probióticos y prebióticos. Los microorganismos más utilizados en alimentos probióticos pertenecen a los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium. En el presente trabajo se ha estudiado el efecto de dietas suplementadas con Lactobacillus casei o Bifidobacterium bifidum en el desarrollo animal y en especial sobre la función intestinal, centrada en su actividad immunitaria, digestiva y absortiva de animales en crecimiento.
Las cepas bacterianas utilizadas modifican la actividad del intestino delgado de los ratones sanos, afectando significativamente a su actividad enzimática (sacarasa, maltasa y aminopeptidasa) y a la captación de nutrientes (galactosa y glicilsarcosina), así como a la actividad inmune intestinal (mayor número de placas de Peyer). Sin embargo, estos efectos no parecen perturbar el desarrollo de los animales en crecimiento ya que no se aprecian diferencias significativas en su peso corporal ni en sus parámetros sanguíneos.
Estos resultados ponen de manifiesto los posibles efectos beneficiosos en la fisiología intestinal y contribuyen al conocimiento de los posibles mecanismos de acción de los probióticos, que se pudieran utilizar en el tratamiento preventivo de diferentes patologías relacionadas con el aparato digestivo’’

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